PERAN STRATEGIS PROFITABILITAS DALAM MEMEDIASI PENGARUH GCG, CSR, DAN MODAL INTELEKTUAL PADA NILAI PERUSAHAAN - Aini, Septina Nur; Haryati, Tantina; Widodo, Ulfa Puspa Wanti (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena penurunan nilai perusahaan pada sektor pertambangan di Indonesia selama 2021–2023, yang tercermin dari menurunnya rasio Tobin’s Q dan kepercayaan investor terhadap prospek perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis dampak Good Corporate Governance (GCG), Corporate Social Responsibility (CSR), dan modal intelektual pada nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening. Sampel penelitian terdiri dari 69 perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI, dengan data laporan tahunan serta keberlanjutan tahun 2021–2023. Analisis dilakukan menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian membuktikan bahwa GCG serta modal intelektual berdampak positif serta signifikan pada profitabilitas, sedangkan CSR tidak berdampak signifikan. Profitabilitas berdampak signifikan pada nilai perusahaan, namun tidak memediasi dampak GCG, CSR, maupun modal intelektual pada nilai perusahaan. Temuan itu membuktikan bahwa peningkatan kinerja keuangan melalui tata kelola perusahaan yang baik dan pengelolaan modal intelektual belum cukup untuk meningkatkan nilai perusahaan di mata pasar tanpa dukungan faktor lain, sementara pelaksanaan CSR yang masih bersifat formalitas belum memberikan dampak nyata terhadap profitabilitas maupun nilai perusahaanABSTRACTThis research is motivated by the phenomenon of decreasing company value in the mining sector in Indonesia during 2021-2023, which is reflected in the decline in the Tobin's Q ratio and investor confidence in the company's prospects. The purpose of this study is to analyze the impact of Good Corporate Governance (GCG), Corporate Social Responsibility (CSR), and intellectual capital on firm value with profitability as an intervening variable. The research sample consists of 69 mining companies listed on the IDX, with annual report data and sustainability for 2021-2023. The analysis was conducted using SEM-PLS. The results prove that GCG and intellectual capital have a positive and significant impact on profitability, while CSR has no significant impact. Profitability has a significant impact on firm value, but does not mediate the impact of GCG, CSR, or intellectual capital on firm value. The findings prove that improving financial performance through good corporate governance and intellectual capital management is not enough to increase the value of the company in the eyes of the market without the support of other factors, while the implementation of CSR which is still a formality has not had a real impact on profitability or company value.