Pengaruh Work Life Balance dan Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Perawat RSUD Dr. Pirngadi Medan - Rumapea, Elsa Oktavera; Harmen, Hilma (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work Life Balance dan Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Perawat di RSUD Dr. Pirngadi Medan. Permasalahan yang diangkat adalah masih adanya keluhan pasien terhadap pelayanan perawat serta adanya ketidakseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi yang dialami perawat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh perawat wanita ruang rawat inap biasa RSUD Dr. Pirngadi Medan, dengan jumlah sampel sebanyak 120 orang yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan kuesioner. Teknik analisis data meliputi analisis regresi linear berganda, uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas, serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work Life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat. Kecerdasan Emosional juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat. Selain itu, Work Life Balance dan Kecerdasan Emosional secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat di RSUD Dr. Pirngadi Medan. Temuan ini menegaskan pentingnya manajemen keseimbangan kerja dan pengembangan kecerdasan emosional dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas layanan keperawatan.