HUBUNGAN PENGGUNAAN APD DENGAN KEJADIAN KECELAKAAN KERJA PADA KARYAWAN BIDANG PRODUKSI TEPUNGTAPIOKA PT. GUNUNG SUGIH LAMPUNG TENGAH - Indarwati , Suami; Muslim , Zainal (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2025)
Kecelakaan Kerja merupakan suatu kejadian yang tidak terencana dan tidak terkendali akibat dari suatu tindakan atau reaksi suatu objek, bahan, orang, atau radiasi yang mengakibatkan cidera atau kemungkinan akibat lainnya. Kecelakaan kerja merupakan kecelakaan yang terjadi dalam lingkungan kerja yang dapat terjadi karena kondisi lingkungan kerja yang tidak aman ataupun karena human error. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan alat pelindung diri (APD) dengan kejadian kecelakaan kerja terhadap karyawan bidang produksi tepung tapioka PT. Gunung Sugih Lampung Tengah. Jenis Uji statistik yang digunakan untuk membantu analisis adalah uji Chi Square, dengan tabulasi silang 2x2 untuk mengetahui distribusi frekuensi antar variabel yang diteliti, meliputi hubungan masing-masing variabel independen faktor (umur, jenis kelamin, masa kerja, penggunaan APD, tingkat pendidikan, pelatihan K3, peraturan K3, kondisi mesin) dan dependen (kecelakaan kerja). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa variabel yang memiliki hubungan dengan kejadian kecelakaan kerja. Komponen manusia yang memiliki hubungan kejadian kecelakaan kerja adalah umur (p value : .054), masa kerja (p value : .000), penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) (p value : .000), peraturan K3 (p value : .000) Diperlukan meningkatkan pengetahuan perkerja mengenai risiko kecelakaan kerja, dan penggunaan APD.