GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG ANTENATAL CARE (ANC) DI RUMAH SAKIT ELIM RANTEPAO TAHUN 2024 - Dwi Wahyuni Ambali, Defyanti; Tarnoto, Tenny; Destalia (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2025)
Latar Belakang: Antenatal Care (ANC) merupakan pemeriksaan kehamilan yang bertujuan untuk memantau kondisi Kesehatan fisik dan mental ibu hamil, mempersiapkan ibu menghadapi persalinan, masa nifas, pemberian ASI eksklusif, serta pemulihan fungsi reproduksi secara alami dan bertahap. Pemeriksaan ANC direkomendasikan dilakukan sebanyak enam kali selama kehamilan, yaitu satu kali pada trimester I, dua kali pada trimester II dan tiga kali pada trimester III. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang Antenatal Care di Rumah Sakit Elim Rantepao Tahun 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik dengan metode kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 30 (tiga puluh) orang ibu hamil yang menjalani pemeriksaan kehamilan di Rumah Sakit Elim Rantepao. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur yang mengukur tingkat pengetahuan dan sikap terhadap layanan ANC. Hasil: Dari 30 responden, sebanyak 14 orang (47%) memiliki pengetahuan yang baik, 12 orang (40%) memiliki pengetahuan cukup dan 4 orang (13%) memiliki pengetahuan kurang. Sementara itu, terkait sikap terhadap ANC, sebanyak 16 responden (53%) menunjukkan sikap negatif dan 14 responden (47%) menunjukkan sikap positif. Kesimpulan: Sebagian besar ibu hamil di Rumah Sakit Elim Rantepao memiliki pengetahuan yang baik dan cukup mengenai ANC, dengan total proporsi mencapai 87%. Namun, lebih dari separuh responden menunjukkan sikap negative terhadap pelaksanaan ANC. Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan edukasi dan pendekatan komunikasi yang lebih efektif dan personal oleh tenaga Kesehatan untuk membentuk sikap positif terhadap pentingnya pelayanan antenatal. Kesehatan.