HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA MAHASISWA SEMESTER VI PRODI SI KEPERAWATAN INSTITUT TORAJA RAYA INDONESIA TAHUN 2024 - Algarini Allo, Olgrid; Palette, Tandi; Arung Tasik, Viviana (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2025)
Dukungan sosial memiliki peranan penting terhadap psychological well-being. Dengan adanya dukungan sosial sehingga individu merasa dicintai, diperhatikan, dihargai dan dihormati serta adanya sumber-sumber bantuan lain yang disediakan orang lain terhadap individu sehingga dapat mencapai kesejahteraan psikologis di dalam diri individu yang bersangkutan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan psychological well-being pada mahasiswa semester VI prodi S1 Keperawatan Institut Toraja Raya Indonesia tahun 2024. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester VI prodi S1 Keperawatan Institut Toraja Raya Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, dengan jumlah sampel 64 responden. Instrument dalam penelitian ini mengunakan lembar kuesioner. Pada penelitian ini mengunakan SPPS versi 23 dengan analisa uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden dengan jenis kelamin perempuan sebanyak 60 responden (93,8%), mayoritas responden dengan kategori remaja akhir (usia 19-21) sebanyak 43 responden (67,2%), mayoritas responden dengan dukungan sosial baik sebanyak 38 responden (59,4%),dan mayoritas responden dengan psychological well-being sejahtera sebanyak 35 responden (54,7%). Berdasarkan analisa uji chi-square diperoleh bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan sosial dan psychological well-being, dengan nilai p=0,031 (p-value < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin baik dukungan sosial, maka semakin tinggi psychological well-being, sebaliknya semakin kurang baik dukungan sosial maka semakin rendah psychological well-being. Berdasarkan penelitian ini diharapkan agar dapat lebih memahami bahwa pentingnya mendapatkan dukungan sosial yang baik karena dukungan sosial memberikan sumbangsih pengaruh positif terhadap psychological well-being.