PENGARUH TERAPI REBUSAN DAUN KERSEN TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS PADA MASYARAKAT DI PUSKESMAS SA’DAN MALIMBONG KABUPATEN TORAJA UTARA - K, Hardi; Dassi, Maryono; Patabang, Meri (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2025)
Remaja yang mengalami nyeri pada saat menstruasi membatasi aktivitas sehari-harinya termasuk aktivitas belajar, sehingga aktivitas belajar bisa terganggu dan konsenterasi menjadi menurun. Hal tersebut menjadi salah satu faktor yang mempengeruhi penurunan prestasi siwa. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh nyeri haid (dismenorhea) terhadap aktivitas belajar pada remaja putri di SMA Negeri 4 Toraja Utara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan desain kohort retrospektif, populasi penelitian semua siswi kelas X SMA Negeri 4 Toraja Utara dengan jumlah sampel 82 yang diambil dengan teknik purposive sampling, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner. Analisa data dilakukan dengan bantuan SPSS 2.5.0 menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian dari 82 responden, didapat responden dengan aktivitas belajar tidak terganggu dan merasa nyeri haid ringan 57 orang (69,5%), sedangkan responden nyeri haid sedang yang memiliki aktivitas terganggu sebanyak 4 orang (4,9%), dan responden nyeri haid berat yang memiliki aktivitas terganggu sebanyak 3 orang (3,7%). Sehingga diperoleh nilai p=0,000 Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh terhadap nyeri haid (Dismenorhea) terhadap aktivitas belajar pada remaja putri di SMA Negeri 4 Toraja Utara 2021. Siswi yang mengalami nyeri haid berat aktivitas belajar terganggu beresiko mengalami penurunan konsenterasi dan penurunan prestasi belajar dikelas.