HUBUNGAN GAYA HIDUP DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA SEMESTER VI INSTITUT TORAJA RAYA INDONESIA TAHUN 2024 - Bannepadang, Catherina; Marna, Agustina; Dewi Pranita, Fenny (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2025)
Gaya hidup merupakan pola tingkah laku sehari-hari segolongan manusia dalam masyarakat. Prestasi belajar merupakan hasil dari proses belajar mahasiswa yang diperoleh selama masa perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya hidup dengan prestasi belajar. Penelitian ini dilakukan di Institut Toraja Raya Indonesia pada bulan April sampai bulan Juni 2024. Desain penelitian ini yaitu deskriptif analitik melalui pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa S1 Keperawatan semester VI berjumlah 64 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Pengolahan data menggunakan program SPSS versi 25. Distribusi frekuensi menunjukan mayoritas responden dengan gaya hidup baik sebanyak 54 orang (84.4%), mayoritas responden dengan prestasi belajar meningkat sebanyak 44 orang (68.8%). Hasil penelitian ini berdasarkan uji fisher Exact Test diperoleh bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara hubungan gaya hidup dengan prestasi belajar pada mahasiswa, dengan nilai (p=0, 263). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara gaya hidup dengan prestasi belajar. Berdasarkan penelitian ini diharapkan untuk lebih mendukung mahasiswa dalam mengelolah gaya hidup yang lebih baik.