PENGARUH COLD PRESSOR TEST TERHADAP TEKANAN DARAH DAN KADAR KORTISOL DARAH - Rahayu, Irma; Yusuf, Irawan; Idris, Irfan (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2025)
Cold pressor test (CPT) adalah satu tes yang dapat digunakan untuk mengukur reaktivitas tekanan darah terhadap stimulus dingin eksternal yang telah umum digunakan untuk mengevaluasi reaktivitas kardiovaskular terhadap stres pada subjek normotensi dan hipertensi dimana reaktivitas kardiovaskular dipercaya dapat memprediksi resiko terjadinya hipertensi dikemudian hari dengan melibatkan kortisol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peningkatan tekanan darah dengan kadar kortisol terhadap pemberian CPT. Jenis penelitian merupakan penelitian eksperimental dengan desain One-Group Pretest - Posttest Design, dengan jumlah subjek sebanyak 42 orang yang berusia sekitar 18-73 tahun dengan cara pengambilan sampel teknik purposive sampling. Penelitian dilakuan di laboratorium Hasanuddin University Medical Research Centre dengan cara memberikan stressor dingin pada lengan dengan merendam kedalam air es dengan suhu 3-5 0C selama 1 menit dan di ambil darah serta mengukur tekanan darah sebelum dan setelah perendaman tangan kiri hingga melewati batas pergelangan. Selanjutnya darah yang diambil diukur kadar kortisolnya dan dibandingkan dengan hasil pengukuran tekanan darah. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perubahan yang signifikan pada tekanan darah terhadap cold pressor test. Sedangkan pada perubahan tekanan darah dan kadar kortisol terdapat perubahan meskipun tidak signifikan.