PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN JAHE MERAH TERHADA PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI LEMBANG SA’DAN ULUSALU KECAMATAN SA’DAN KABUPATEN TORAJA UTARA TAHUN 2022 - Banne Allo, Ludia; Bannepadang, Catherina; Palamba, Yulianti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2025)
Latar Belakang : Hipertensi banyak ditemukan dimasyarakat yang disebabkan salah satunya stress, penanganan farmakologi hipertensi memerlukan obat lebih dari satu. Atas dasar itu banyak terapi non farmakologi salah satunya dengan terapi pemberian rebusan jahe merah. Tujuan : Penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan jahe merah terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Lembang Sa’dan Ulusalu Kecamatan Sa’dan Kabupaten Toraja Utara tahun 2022. Metode : Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental dengan two group sebelum diberikan rebusan jahe merah 1 minggu setelah diberikan rebusan jahe merah dan 2 minggu setelah diberikan rebusan jahe merah design. Populasi semua pasien hipertensi di lembang sa’dan ulusalu yang berjumlah 52 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Sampel dalam penelitian ini yaitu 20 responden dan dibagi 2 kelompok yaitu kelompok intervensi 10 responden dan kelompok kontrol 10 responden. Berdasarkan jenis kelamin pada kelompok intervensi terdapat mayoritas perempuan sebanyak 8 (80%) responden, pada kelompok kontrol terdapat mayoritas perempuan sebanyak 6 (60%) responden, berdasarkan usia pada kelompok intervensi mayoritas lansia akhir sebanyak 5 (50%) responden, pada kelompok kontrol terdapat mayoritas lansia akhir sebanyak 5 (50%) responden dan berdasarkan pekerjaan pada kelompok intervensi mayoritas petani sebanyak 8 (80%) responden, pada kelompok kontrol terdapat mayoritas petani sebanyak 10 (100%) responden dengan purposive sampling. Variabel independen rebusan jahe merah dan variabel dependen penurunan tekanan darah, instrument penelitian menggunakan SOP dan observasi tekanan darah, analisa data menggunakan uji kruskal wallis. Hasil: Hasil penelitian ada perbedaan tekanan darah sebelum diberikan rebusan jahe merah dan 2 minggu setelah diberikan rebusan jahe merah dengan nilai p value = 0,001, nilai ɑ = 0,05 karena p value 0,001 < 0,05 maka Ho di tolak dan Ha diterima. Kesimpulan : Ada pengaruh terapi pemberian rebusan jahe merah terhapan penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Lembang Sa’dan Ulusalu Kecamatan Sa’dan Kabupaten Toraja Utara Kabupaten Toraja Utara Tahun 2022. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan informasi atau gambaran bagi peneliti selanjutnya sehingga nantinya didapatkan hasil yang lebih maksimal.