AMBARAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG KEJADIAN STUNTING DI DUSUN PANGLEON WILAYAH KERJA PUSKESMAS RANTETAYO KABUPATEN TANA TORAJA - Saalino, Valentina; Toding, Restu (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2025)
Stunting merupakan kondisi kronis yang mengambarkanterhambatnya pertumbuhan karena malnutrisi jangka panjang dan masalahgizi buruk yang dialami oleh balita. Kejadian balita pendek atau stuntingmenjadi masalah gizi yang sedang dialami oleh balita di dunia. WorldHealth Organization (WHO) menyebutkan bahwa angka kejadian balitapendek (stunting) di seluruh dunia pada 2020 mencapai 22% kasus atausebanyak 149,2 juta. Dari hasil riset kesehatan dasar diketahui bahwaProvinsi Sulawesi Selatan menduduki peringkat 10 sebagai penyumbangbalita stunting di Indonesia. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahuiGambaran Pengetahuan Orang Tua Tentang Kejadian Stunting diDusun Pangleon Wilayah kerja Puskesmas Rantetayo Kabupaten TanaToraja Tahun 2023.Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalampenelitian ini adalah semua orang tua yang memiliki balita di DusunPangleon wilayah kerja Puskesmas Rantetayo dengan teknikpengambilan sampel yaitu total sampling. Besarnya sampel sebanyak34 responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua denganpengetahuan baik sebanyak 11 orang (32,4%) dan responden denganpengetahuan kurang sebanyak 23 orang (67,6%).Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tingkat pengetahuanorang tua tentang kejadian stunting di Dusun Pangleon wilayah kerjaPuskesmas Rantetayo mayoritas berpengetahuan kurang. Disarankanbagi pihak puskesmas untuk lebih banyak memberikan edukasi kepadaorang tua khususnya tentang bagaimana pencegahan stunting.