Peran Mahasiswa dalam Transformasi Digital untuk Pengembangan Wirausaha dan Pendidikan Nonformal di Desa Laju Kidul, Kec.Singgahan Kab.Tuban - Hardiningsih, Tasyavira; Indah, Reni (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran mahasiswa dalam mendorong transformasi digital guna mendukung pengembangan wirausaha dan pendidikan nonformal di Desa Laju Kidul, Kecamatan Singgahan, Kabupaten Tuban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa berperan besar dalam meningkatkan literasi digital masyarakat, mendampingi pelaku usaha lokal dalam memasarkan produk melalui platform digital, serta memperkenalkan media pembelajaran interaktif untuk pendidikan nonformal. Inisiatif tersebut berdampak pada meningkatnya visibilitas usaha, kenaikan penjualan, serta tumbuhnya minat belajar di kalangan anak-anak dan masyarakat dewasa. Penelitian ini menegaskan bahwa mahasiswa berperan sebagai agen perubahan sekaligus fasilitator pemberdayaan digital di wilayah pedesaan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa model transformasi digital berbasis mahasiswa dapat direplikasi untuk mendukung pembangunan desa yang inklusif dan berkelanjutan.