GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MANFAAT MINUM OBAT CACING SECARA BERKALA DI DUSUN LEMPO KECAMATAN SESEAN SULOARA’ KABUPATEN TORAJA UTARA - Aprila Paembonan, Nirta; Tallo Paembonan, Mariana; Randa, Selviani (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2025)
Kecacingan adalah infeksi cacing parasit usus dari golonganNematoda usus yang ditularkan melalui tanah, atau disebut SoilTransmitted Helminths (STH). Soil Transmitted Helminths (STH)yang sering ditemukan pada manusia adalah Ascaris lumbricoides,Necator americanus Ancylostoma duodenale, Trichuris trichiura,dan Strongiloides stercoralis, Enterobius vermicularis. Tujuanpenelitian adalah untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibutentang Manfaat Minum Obat Cacing Secara Berkala di DusunLempo Kecamatan Sesean Suloara’ Kabupaten Toraja UtaraTahun 2024.Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalampenelitian ini adalah semua ibu yang memiliki anak balita di dusunLempo dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposivesampling. Jumlah populasi sebanyak 105 responden. Besarnyasampel sebanyak 80 responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden denganpengetahuan baik tentang manfaat minum obat cacing secara berkalasebanyak 47 orang (58,8%) dan responden dengan pengetahuan kurangntang manfaat minum obat cacing secara berkala sebanyak 33 orang(41,2%).Kesimpulan dalam penelitian ini adalah mayoritas responenmemiliki pengetahuan yang baik tentang manfaat minum obatcacing secara berkala. Disarankan bagi tenaga kesehatan agar lebihmengoptimalkan upaya preventif dan promotif pada pelaksanaankegiatan di wilayah kerja puskesmas Lempo khususnya tentangpentingnya pemberian obat cacing secara berkala pada balita