Komunikasi Interpersonal Production Assistant dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Kontestan Indonesian Idol - Rasuli, Candrika Nur; Priatna, Wahyu Budi (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Komunikasi interpersonal memegang peranan penting dalam membentuk kondisi psikologis seseorang, terutama dalam konteks kompetisi berbasis performa seperti Indonesian Idol. Production Assistant (PA), meskipun tidak tampil di layar, memiliki peran sentral sebagai pendamping kontestan di balik panggung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran production assistant dalam meningkatkan kepercayaan diri kontestan melalui komunikasi interpersonal dan tantangan yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa production assistant menggunakan pendekatan komunikaisi interpersonal yang efektif dan empatik, baik verbal maupun nonverbal, seperti memberi motivasi semangat, hingga mendampingi kontestan saat gugup. Komunikasi yang hangat dan suportif dari production assistant terbukti mampu menurunkan tingkat kecemasan dan meningkatkan rasa percaya diri kontestan menjelang tampil atau selama karantina dengan teori self confidence (efficacy) oleh Albert Bandura.