PERAN PELAYANAN DAN INOVASI DALAM BERKELANJUTAN UMKM KIOS YANG BERPENGALAMAN - Ago, Nur Aida Permatasari; Iftitah, Nur (Jurnal Bisnis Corporate, 2025)
Kios Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran signifikan dalam mendukung perekonomian lokal, terutama di Indonesia. Namun, dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat akibat perkembangan teknologi dan perubahan perilaku konsumen, keinginan kios UMKM menjadi tantangan tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pelayanan dan inovasi dalam keinginan kios UMKM yang telah berpengalaman. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan pemilik atau pengelola kios yang telah beroperasi lebih dari lima tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan yang berkualitas, seperti interaksi yang ramah, responsif, dan personal, memberikan kontribusi besar dalam membangun loyalitas pelanggan. Selain itu, inovasi dalam diversifikasi produk, manajemen stok yang efisien, serta penerapan teknologi digital seperti sistem pembayaran elektronik menjadi faktor kunci dalam mempertahankan daya saing. Kombinasi antara pelayanan unggul dan inovasi yang berkelanjutan menjadi fondasi utama bagi kios UMKM untuk tetap bertahan dan berkembang dalam ekosistem bisnis yang dinamis. Penelitian ini memberikan strategi peningkatan kualitas pelayanan dan penguatan inovasi untuk memastikan keberlangsungan kios UMKM di masa depan.