STRATEGI BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN RUMAH KPR SUBSIDI (Studi Pada Konsumen Perumahan Sari Indah Permai 3 Kecamatan Gunung Maligas Kabupaten Simalungun) - Andreansyah, Yopi; Fahmi, Teuku; Nasution, Asrindah (Jurnal Bisnis Corporate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian rumah KPR subsidi pada konsumen Perumahan Sari Indah Permai 3, Kecamatan Gunung Maligas, Kabupaten Simalungun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bauran pemasaran yang diterapkan meliputi empat aspek utama: (1) Product – rumah yang ditawarkan telah memenuhi Standar Nasional Indonesia dengan struktur bangunan yang jelas dan berkualitas; (2) Price – harga rumah relatif lebih terjangkau dibandingkan dengan perumahan lainnya, sehingga menarik minat konsumen; (3) Place – lokasi perumahan strategis, mudah diakses, dekat dengan pusat keramaian, serta memiliki lingkungan yang nyaman dan sistem keamanan yang baik; (4) Promotion – promosi dilakukan melalui media online seperti Facebook dan Instagram, iklan koran, serta pembagian brosur, namun masih kurang optimal dalam pelaksanaannya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah strategi bauran pemasaran yang diterapkan telah berkontribusi dalam meningkatkan keputusan pembelian rumah KPR subsidi di Perumahan Sari Indah Permai 3. Namun, masih terdapat beberapa kelemahan, seperti keterbatasan promosi dan aspek desain rumah yang perlu diperbaiki, terutama dalam tata letak kamar mandi. Oleh karena itu, disarankan agar pengembang meningkatkan strategi pemasaran dengan menambah variasi promosi, memperbaiki aspek desain rumah berdasarkan kebutuhan konsumen, serta memperluas jangkauan informasi mengenai keunggulan perumahan ini untuk menarik lebih banyak calon pembeli.