PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN TAMU DI SAKA HOTEL MEDAN - Almira, Rissa; Simon, Jhon; Putra, Teguh Dwi (Jurnal Bisnis Corporate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan tamu di Saka Hotel Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linier berganda. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan tamu hotel, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan tamu dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,809 yang bernilai positif. Uji tersebut menunjukkan bahwa t_hitung (14,598) > t_tabel (1,66039) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu. Hasil uji F juga menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu dengan nilai signifikansi < 0,05. Uji koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berkontribusi sebesar 68,5% terhadap kepuasan tamu, sedangkan 31,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas pelayanan, seperti kasih sayang staf, kebersihan fasilitas, dan kecepatan layanan, akan meningkatkan kepuasan tamu secara signifikan. Oleh karena itu, manajemen Saka Hotel Medan disarankan untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan dengan memperhatikan aspek-aspek yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan.an.