Analisis Kesesuaian Materi Wortart dalam Buku Belajar Tata Bahasa Jerman Berdasarkan Profile Deutsch - liani, Irma; Mustika, Cahaya; Nasution, Chairunissa; Simaremare, Greace; Annisa Idris, Shayka; Tambunan, Rosmayani; Masniari Hutagalung, Surya (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian materi mengenai "Wortart" (jenis kata) dalam buku Belajar Tata Bahasa Jerman dengan Menggunakan Pendekatan Linguistik dengan tujuan pembelajaran untuk tingkat A1 menurut Profile Deutsch. Fokus utama pada tingkat A1 adalah kemampuan siswa untuk memahami dan menggunakan kosakata dasar serta membangun kalimat yang sesuai dengan konteks bahasa sehari-hari. Analisis ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan satu tahapan utama, yaitu analisis isi buku. Evaluasi dilakukan terhadap bagaimana materi mengenai jenis kata (nomina, verba, adjektiva, adverbia, dan artikel) disajikan dan apakah materi tersebut sesuai dengan tujuan pembelajaran A1. Hasil analisis menunjukkan bahwa buku ini telah mencakup konsep dasar Wortart, namun masih memiliki beberapa kekurangan dalam penyajian latihan dan penjelasan terkait konteks penggunaan kata dalam kalimat. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan tambahan dalam pembelajaran untuk membantu siswa memahami materi secara lebih mendalam.