Arah Kebijakan Ekonomi Daerah Berdasarkan Analisis Location Quotient Sektor Unggulan di Pulau Nias - Renika Putri, Maharani; Jannah, Miftahul; Avisa Septianingtias, Indri (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Analisis Location Quotient (LQ) merupakan metode yang digunakan untuk mengidentifikasi sektor unggulan atau sektor basis dalam suatu wilayah dengan membandingkan proporsi sektor tertentu di daerah tersebut dengan proporsi yang sama di tingkat yang lebih luas, seperti provinsi atau nasional. Tujuan digunakannya metode ini adalah untuk melihat tingkat spesialisasi dan keunggulan sektor ekonomi tertentu dibandingkan dengan wilayah yang lebih luas (provinsi atau nasional). Data PDRB diambil dari BPS dengan periode 2019 – 2023 untuk melihat pertumbuhan sektor. Berdasarkan analisis Location Quotient (LQ) dan prinsip geografi, sektor unggulan di Kepulauan Nias adalah Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan, dengan Kabupaten Nias Selatan sebagai wilayah yang memberikan kontribusi terbesar. Keunggulan sektor ini didukung oleh luasnya lahan pertanian, tanah yang subur, serta sumber daya alam yang melimpah, terutama dalam produksi kelapa dan karet. Selain itu, kondisi geografis yang berbukit dengan curah hujan yang tinggi semakin memperkuat potensi sektor ini dalam mendukung ketahanan pangan, dan peningkatan ekonomi daerah. Selain itu, diperlukan dukungan dalam bentuk pelatihan bagi petani agar mereka dapat mengadopsi metode pertanian yang lebih inovatif dan berkelanjutan. Infrastruktur seperti jalan dan jembatan juga harus terus dikembangkan agar distribusi hasil pertanian menjadi lebih cepat dan efisien.