Good Corporate Governance Dalam Pengelolaan Keuangan Organisasi Subak Tegal Anyar - Kadek Yulia Sari; Gede Adi Yuniarta (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan memahami implikasi penerapan Good Corporate Governance terhadap efisiensi dan transparansi dan mengetahui kendala dan tantangan dalam penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governance dalam pengelolaan keuangan Organisasi Subak Tegal Anyar. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif yang melibatkan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Analisis data penelitian dilakukan secara kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, analisis data dan penarikan simpulan berdasarkan teori yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Organisasi Subak Tegal Anyar telah berhasil menerapkan prinsip-prinsip GCG, termasuk transparansi, akuntabilitas, independensi, serta kewajaran dan kesetaraan dalam pengelolaan keuangan. Organisasi ini menjalankan pengawasan yang kuat, pembagian tanggung jawab yang jelas, dan melibatkan seluruh anggota dalam pengambilan keputusan. (2) Penerapan prinsip GCG pada Subak Tegal Anyar menghadapi kendala internal dan eksternal terkait sumber daya, pemahaman anggota, pengawasan, dan kebijakan. Solusinya adalah meningkatkan pengetahuan anggota, keahlian bendahara, serta penguatan sistem pengawasan dan pengendalian. Kata kunci: GCG, Kendala, Organisasi Subak, Pengelolaan Keuangan