Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit Perusahaan Pertambangan - Erviana Agustina; Nungki Kartikasari (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kualitas audit pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), sampel penelitian berjumlah 285 yang dipilih secara purposive. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan menggunakan program SPSS, meliputi analisis deskriptif, pengujian asumsi klasik, regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan variabel ukuran KAP, keterlambatan audit, tekanan finansial, dan pertumbuhan aset memiliki pengaruh yang positif sedangkan manajemen laba berpengaruh negatif terhadap kualitas audit. Namun hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa hanya variabel keterlambatan audit yang berpengaruh positif terhadap kualitas audit.