Analisis Kondisi Keuangan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Provinsi Bali - Sanjaya, I Gusti Agung Ananda Hadi; Diatmika, I Putu Gede (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi keuangan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Provinsi Bali selama periode 2021-2024 dengan menggunakan rasio likuiditas dan solvabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data diperoleh dari laporan keuangan BAPPEDA Provinsi Bali selama periode tersebut, dan dianalisis menggunakan rasio likuiditas (Current Ratio) dan rasio solvabilitas (Debt to Assets Ratio dan Debt to Equity Ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi likuiditas BAPPEDA Provinsi Bali berada pada kategori sangat tidak sehat dengan rata-rata current ratio sebesar 31,34%, jauh di bawah standar ideal (125%). Sementara itu, kondisi solvabilitas menunjukkan kinerja keuangan yang sehat dengan debt to assets ratio rata-rata sebesar 3,77% dan debt to equity ratio rata-rata sebesar 3,92%, yang keduanya berada dalam kategori sehat. Penelitian ini mengindikasikan bahwa meskipun BAPPEDA Provinsi Bali memiliki kemampuan untuk memenuhi kewajiban jangka panjangnya, namun terdapat risiko likuiditas yang perlu segera diatasi untuk mengoptimalkan pengelolaan keuangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan bagi pengambil kebijakan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan anggaran di BAPPEDA Provinsi Bali.