Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas, Inflasi, dan Suku Bunga Terhadap Harga Saham Pada Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 - Putu Fina Ariantini; I Gusti Ayu Purnamawati (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Penelitian ini menggunakan perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI pada periode tahun 2021-2023. Dimana penelitian ini menggunakan 5 variabel independent yaitu variabel likuiditas yang digunakan yaitu Current Ratio, variabel profitabilitas yang digunakan yaitu Return on Asset, variabel solvabilitas yang digunakan yaitu Debt to Equity Ratio, inflasi, dan suku bunga serta variabel dependen yang digunakan yaitu harga saham. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, inflasi, dan suku bunga terhadap harga saham. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang diperoleh, jumlah sampel sebanyak 141 perusahaan, dan diolah dengan menggunakan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham, Return on Assets berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham, Inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham, dan Suku bunga berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham.