Konsepsi Ilmu dan Pembentukan Kompetensi Guru Telaah Literatur Berbasis Filsafat Ilmu - Eka Sunariyanti; Bujang Rahman; Muhammad Nurwahidin (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan antara konsepsi ilmu dalam perspektif filsafat ilmu dengan pembentukan kompetensi profesional guru. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode telaah literatur, studi ini menganalisis berbagai sumber teoretis dan empiris yang relevan, khususnya dalam konteks pendidikan dan pengembangan profesi guru. Fokus utama diarahkan pada bagaimana pemahaman mendalam tentang hakikat ilmu—termasuk ontologi, epistemologi, dan aksiologi—dapat memperkuat landasan berpikir guru dalam proses pengambilan keputusan pedagogis, refleksi kritis, dan inovasi pembelajaran. Hasil telaah menunjukkan bahwa konsepsi ilmu yang bersifat kritis dan reflektif berkontribusi signifikan terhadap pembentukan kompetensi guru, terutama dalam aspek berpikir ilmiah, etika profesi, dan responsivitas terhadap dinamika pendidikan. Dengan demikian, integrasi filsafat ilmu dalam program pendidikan dan pelatihan guru menjadi urgensi strategis guna menciptakan pendidik yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga sadar akan dasar-dasar keilmuan yang melandasi praktiknya.