Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Usaha Lembaga Perkreditan Desa Di Kecamatan Baturiti - Ni Nyoman Nanik Apriliani; I Gede Agus Pertama Yudantara (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) terhadap kinerja usaha Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan. LPD sebagai lembaga keuangan berbasis adat memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian lokal, terutama di wilayah agraris dan pariwisata seperti Baturiti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada pengurus dan pengawas LPD sebagai responden. Variabel independen dalam penelitian ini adalah lima prinsip utama GCG, yaitu transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan kewajaran, sedangkan variabel dependen adalah kinerja usaha LPD. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh simultan dan parsial antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GCG berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha LPD. Prinsip transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi dan kewajaran menunjukkan pengaruh yang signifikan positif terhadap peningkatan kinerja usaha LPD di Kecamatan Baturiti. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan tata kelola yang baik dalam manajemen LPD untuk mencapai efisiensi operasional, memperkuat kepercayaan masyarakat, serta mendukung keberlanjutan lembaga. Kata kunci: Good Corporate Governance, LPD, Transparansi, Kinerja Usaha, Kecamatan Baturiti