Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Perilaku Sopan dan Santun Siswa Melalui Layanan Bimbingan Kelompok di SMPN 1 Patumbak - Khairani Harahap, Rhiza; Dewi, Ika Sandra; Rijal, Rijal; Pranika, Pranika (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh penggunaan media sosial terhadap perilaku sopan dan santun siswa melalui layanan bimbingan kelompok di SMPN 1 Patumbak. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan, dengan bentuk penelitian tindakan bimbingan dan konseling. Subjek penelitian terdiri dari 8 siswa kelas VIII di SMPN 1 Patumbak. Pemilihan kelas ini didasarkan pada hasil observasi yang menunjukkan bahwa sebagian besar siswa aktif menggunakan media sosial dan mulai menunjukkan perilaku kurang sopan terhadap teman sebayanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan layanan bimbingan kelompok efektif meningkatkan perilaku sopan dan santun siswa, baik dalam interaksi langsung maupun saat menggunakan media sosial. Setelah dua siklus intervensi, terjadi peningkatan rata-rata skor sikap sopan santun dari 35,50 pada siklus pertama menjadi 46,75 pada siklus kedua, dengan peningkatan sebesar 11,25 poin. Hal ini menandakan bahwa bimbingan kelompok mampu menumbuhkan kesadaran dan pengendalian diri siswa dalam berkomunikasi secara santun, termasuk dalam menghadapi dinamika komunikasi digital.