Kurangnya Sikap Cinta Tanah Air dan Bangsa pada Anak Sekolah Dasar Kajian terhadap Tantangan Pendidikan Karakter di Era Modern - Muhammad kalkautsar; Yakobus Ndona (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penanaman nilai cinta tanah air dan bangsa pada anak usia sekolah dasar merupakan aspek penting dalam pendidikan karakter. Namun, fenomena menurunnya sikap nasionalisme di kalangan peserta didik sekolah dasar menjadi perhatian serius dalam konteks pembangunan bangsa. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji faktor penyebab kurangnya sikap cinta tanah air di kalangan anak sekolah dasar, dampaknya terhadap pembentukan karakter, serta upaya strategis dalam menumbuhkannya kembali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi pustaka dan observasi fenomenologis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengaruh globalisasi, kurangnya keteladanan dari lingkungan sekitar, serta minimnya penguatan nilai kebangsaan dalam kurikulum menjadi faktor utama penyebab. Rekomendasi yang diberikan mencakup perlunya integrasi nilai-nilai nasionalisme dalam pembelajaran tematik dan pemberdayaan peran guru serta orang tua dalam menumbuhkan rasa cinta tanah air.