Pengaruh Harga Tiket dan Pelayanan Terhadap Keputusan Dalam Menggunakan Kapal Penumpang Pada PT. Pelni (Persero) Cabang Surabaya: The Influence of Ticket Prices and Services on the Decision to Use Passenger Ships at PT. Pelni (Persero) Surabaya Branch - Shilsilia Latue; Sapit Hidayat (Jurnal Matemar (Manajemen dan Teknologi Maritim), 2024)
Sektor transportasi laut Indonesia merupakan industri yang terus berkembang mengikuti zaman, semakin cerdas, sadar harga, dan memiliki persaingan kompetitif. Persaingan kompetitif ini dialami tidak hanya dengan transportasi laut domestik tetapi juga transportasi laut internasional. Penelitian ini meneliti adanya pengaruh harga tiket dan pelayanan terhadap keputusan menggunakan kapal penumpang PT. Pelayaran Nasional Indonesia Cabang Surabaya, Populasi penelitian adalah seluruh penumpang kapal Pelni. Jumlah sampel yang ditarik menggunakan rumus iterasi sebanyak 116 orang dan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyebutkan bahwa harga tiket secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan kapal penumpang PT. Pelni. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil dari thitung sebesar 10,795 > dari ttabel = 1,981 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, pelayanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan kapal penumpang PT. Pelni. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil dari thitung sebesar 2,323 lebih besar dari ttabel = 1,981 dengan tingkat signifikansi 0,022 < 0.05 bahwa harga tiket dan pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan kapal penumpang PT. Pelni. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikan Fhitung 102,917 lebih besar dari Ftabel sebesar 3,08 dan tingkat signifikansi 0.000 lebih kecil dari 0.05.