Implementasi Aplikasi Sitolaut di PT Pelayaran Tunggal Ika Surabaya: Implementation of the Sitolaut Application at PT Pelayaran Tunggal Ika Surabaya - Salva, Febylia; Pujo, Ekka; Nasihah, Ainun (Jurnal Matemar (Manajemen dan Teknologi Maritim), 2023)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Aplikasi Sitolaut Di PT. Peayaran Tunggal Ika. Penelitian ini dilakukan pada PT. Pelayaran Pelangi Tungal Ika yang beralamat di Jl. Perak Timur No. 160, Pabean Cantikan, Kota Surabaya. selama 6 bulan sejak tanggal 1 Agustus 2023 sampai 31 Januari 2024. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Untuk teknik analisi datanya berupa wawancara langsung terhadap bagian operasional dan finance, serta adanya observasi secara langsung. Hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi Sitolaut di PT. Pelayaran Pelangi Tunggal Ika sudah melakukan prosedur dengan baik dan dapat berjalan dengan baik. Adanya hambatan yang dialami oleh PT. Pelayaran Pelangi Tunggal Ika dalam pengiriman muatan melalui aplikasi Sitolaut yaitu adanya container dan overtonase yang sudah melebihi batas maksimal, dan container segel yang lama. Upaya yang perlu dilakukan untuk memperbaiki hambatan yang ada yaitu dengan cara menambah kapasitas aplikasi Sitolaut agar dapat menampung container dalam jumlah banyak atau perusahaan bisa memberikan jumlah maksimal yang boleh diangkut agar jumlah container bisa disesuaikan sesuai dengan kapasitas aplikasi Sitolaut,, kemudian dalam proses container segel agar tidak memakan waktu yang lama seharusnya crew atau staff bisa dilatih atau diberikan arahan agar crew terbiasa kerja cepat dan cekatan dan pastinya sesuai dengan proedur, sehingga hal ini dapat meminimalisir waktu