Pendidikan Demokratis: Manifestasi Keteladanan Guru dalam Menghargai Pendapat Sebagai Katalisator Kesadaran Reflektif Siswa - Icah Juriah; Yakobus Ndona (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan demokratis melalui keteladanan guru dalam menghargai pendapat siswa di Sekolah Dasar Haikal Medan. Dengan melibatkan 450 siswa dari 5 kelas berbeda (kelas 3-6), penelitian ini mengkaji bagaimana sikap guru dalam menghargai pendapat dapat menjadi katalisator kesadaran reflektif siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan focus group discussion (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yang secara konsisten menerapkan prinsip demokratis dalam pembelajaran berhasil meningkatkan kesadaran reflektif siswa, ditandai dengan peningkatan kemampuan berpikir kritis, kepercayaan diri dalam mengungkapkan pendapat, dan kemampuan menghargai pendapat yang berbeda. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya keteladanan guru sebagai fondasi dalam membangun kultur pembelajaran demokratis yang bermakna.