Efektifitas Penggunaan Radar Navigasi Oleh Perwira Jaga Guna Mendukung Keselamatan Bernavigasi Kapal: Effectiveness of Navigation Radar Use by Watch Officers to Support Ship Navigation Safety - Husodo, Bangun (Jurnal Matemar (Manajemen dan Teknologi Maritim), 2024)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah pentingnya penggunaan Radar navigasi oleh perwira jaga diatas kapal yang bertujuan untuk mengetahui posisi target, mengurangi tingkat kecelakaan di alur pelayaran dan untuk lebih mengetahui dan mengerti pengoperasian Radar terhadap alur pelayaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode observasi langsung selama mengikuti pelayaran diatas kapal MV.Kawa Mas, metode pustaka dengan membaca literatur sebagai pelengkap penelitian dan metode wawancara pada narasumber diatas kapal. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Adapun sumber data penelitian ini berupa data primer dengan hasil pengamatan langsung dan data sekunder dengan menggunakan data yang sudah ada sebelumnya. Penelitian yang dibuat oleh penulis menggunakan sistem kualitatif yang merupakan penelitian tentang riset yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis data.