Fenomena Kekerasan Anak di Sekolah Dalam Perspektif Norma Hukum - Fauziah Ahmad Zain Nainggolan; Yakobus Ndona (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Fenomena kekerasan terhadap anak di sekolah menjadi isu serius yang berdampak langsung terhadap perkembangan psikologis dan sosial anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bentuk-bentuk kekerasan yang dialami anak di lingkungan sekolah, faktor-faktor penyebab terjadinya kekerasan, serta dampak yang ditimbulkan terhadap korban. Selain itu, penelitian ini juga menggali upaya-upaya pencegahan dan penanganan kekerasan anak di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan yang dialami anak di sekolah tidak hanya bersifat fisik, tetapi juga verbal dan psikologis. Faktor penyebab kekerasan meliputi latar belakang keluarga, lingkungan sosial, dan lemahnya sistem pengawasan di sekolah. Dampak dari kekerasan tersebut mencakup penurunan prestasi belajar, gangguan emosi, hingga trauma berkepanjangan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya sinergi antara pihak sekolah, orang tua, dan instansi terkait dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan ramah anak.