Perkembangan Manajemen, Sistem Pendidikan dan Kepemimpinan Pondok Pesantren Modern - Zakiah, Aulia; Azmi Tanjung, Muhammad; Fahira, Nazwa Aulia; Al Hudaya, Randa; Iqbal, Muhammad (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Pondok pesantren modern merupakan bentuk evolusi dari pesantren tradisional yang berupaya menyesuaikan diri dengan tuntutan zaman tanpa meninggalkan akar nilai-nilai Islam. Dalam perkembangannya, pondok pesantren modern mengadopsi prinsip-prinsip manajemen pendidikan modern yang lebih sistematis dan terstruktur. Hal ini tercermin dalam tata kelola kelembagaan yang melibatkan perencanaan strategis, pembagian tugas yang jelas, pelaksanaan program berbasis mutu, serta evaluasi berkelanjutan. Di sisi lain, sistem pendidikan yang diterapkan bersifat integratif, menggabungkan kurikulum keagamaan klasik dengan kurikulum umum nasional, bahkan internasional. Integrasi ini menciptakan lulusan yang tidak hanya memiliki kemampuan spiritual dan moral yang kuat, tetapi juga mampu bersaing dalam kehidupan akademik dan profesional di era global. Aspek kepemimpinan juga mengalami transformasi signifikan. Kyai atau pimpinan pesantren tidak lagi hanya berperan sebagai tokoh karismatik dan spiritual, tetapi juga sebagai pemimpin visioner yang mampu menjawab tantangan perubahan sosial dan teknologi. Gaya kepemimpinan yang transformatif, partisipatif, dan adaptif menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif, progresif, dan berkelanjutan. Perkembangan manajemen, sistem pendidikan, dan kepemimpinan ini menunjukkan bahwa pondok pesantren modern memiliki potensi besar dalam membentuk generasi yang berkarakter, cerdas, dan siap menghadapi tantangan zaman, sekaligus menjadi model alternatif pendidikan Islam yang relevan di era kontemporer.