Peran Guru Mata Pelajaran Informatika dalam Membantu Kepala Sekolah Mengelola Manajemen Kesiswaan di SMA Markus - Pangaribuan, Melyana Viva; Tampubolon, Johannes Oliver; Sinambela, Nur Mutia; Nursakinah, Hylmi; Simaremare, Aman (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru mata pelajaran informatika dalam membantu kepala sekolah mengelola manajemen kesiswaan di SMA Markus Medan, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam pelaksaan peran membantu kepala sekolah mengelola manajemen kesiswaan di SMA Markus. Penelitian ini menggunakan penelitian. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Dalam menganalisis data, peneliti secara bertahap menggunakan pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru informatika tidak hanya sebagai fasiliator pembelajaran, tetapi juga terlibat dalam perencanaan kegiatan, pengawasan, pembinaan karakter, serta pengelola data dan administrasi kesiswaan. Keterlibatan guru informatika terbukti mendukung pencapaian visi-misi sekolah. Namun, penelitian juga menemukan tantangan yang guru informatika dalam menjalankan perannya dalam membantu kepala sekolah mengelola manajemen kesiswaan, antara lain keragaman latar belakang siswa yang membutuhkan penanganan yang berbeda dan adil. Selain itu, kesulitan dalam menegakkan peraturan sekolah, terkait penggunaan ponsel di sekolah. Meskipun tantangan tersebut ada, perubahan karakter siswa ke arah yang lebih positif telah menjadi bukti keberhasilan manajemen kesiswaan di sekolah.