Peran Guru Bidang Studi dalam Membantu Kepala Sekolah Mengelola Manajemen Kurikulum di MIS Nurul Anwar - Al-Maghfiroh, Anzili Rohmah; Nasution, Putri Aningsy; Simanjuntak, Dina Rahmatika Zeini; Fitriani , Lilis; Simaremare, Aman (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru bidang studi dalam membantu kepala sekolah mengelola manajemen kurikulum di MIS Nurul Anwar, serta tantangan yang dihadapi oleh guru bidang studi dalam membantu kepala sekolah. dalam. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Dalam menganalisis data, peneliti secara bertahap menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru guru bidang studi berperan aktif dalam merencanakan kurikulum dengan cara mengikuti rapat kerja tahunan kepala sekolah dan memberikan masukan terhadap struktur kurikulum. Guru membantu kepala sekolah dalam mengorganisasikan pelaksanaan kurikulum melalui penyusunan jadwal pelajaran, pembagian tugas mengajar, pengelolaan kelas, dan pelaksanaan program remedial.