Pengembangan E-LKPD Berbasis Etnosains pada Materi Ekosistem untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD - Muhammad Kaulan Karima; Pramudiyanti; Wahyu Titi Pratitis; Lisa Damayanti; Ikhsan Kurniawan; Saputro, Dwi; Yudha Tama, Gde Satya; Alghifari, Dimas (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD yang berlandaskan etnosains pada materi ekosistem dengan harapan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V di SD Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya hasil belajar serta minimnya bahan ajar yang mengintegrasikan kearifan lokal Model pengembangan yang diterapkan adalah ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Proses pengembangan E-LKPD dilakukan dengan memadukan unsur-unsur lokal dari Kota Metro, Lampung, dalam bentuk media elektronik yang interaktif. Validasi dilakukan oleh para ahli di bidang materi, media, dan bahasa, menunjukkan bahwa E-LKPD ini tergolong sangat layak. Uji coba kecil dan besar juga menunjukkan respons yang sangat positif dari siswa mengenai kepraktisan, daya tarik, dan efektivitas E-LKPD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis etnosains efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep ekosistem, kemandirian belajar, serta memperkuat nilai-nilai budaya lokal dalam proses pengajaran. Inovasi ini memberikan kontribusi baik secara teori maupun praktik dalam pengembangan media pembelajaran digital yang relevan dan responsif terhadap kebutuhan pendidikan masa kini.