Analisis Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia Dini Melalui Program Gerak Kreatif di TK Al-Amin SPS Abadi Bandar Lampung - Chairany Fadilah; Elina Novita Sari; Rakhma Al-Awwabin Hamid; Wildannul Karimah; Rani Prita Andini; Putri Ayu Lestari; Yohana Keel Lie Liyu (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kegiatan gerakan kinesiologi terhadap perkembangan motorik anak usia dini 5–6 tahun di TK Al-Amin SPS Abadi Bandar Lampung. Lima jenis gerakan yang diamati, yaitu Kepala Dino, Tangan Zigzag, Jari-jari Pelangi, Bahu Ceria, dan Kaki Kelinci, dirancang untuk melatih koordinasi motorik kasar dan halus. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kasus, dengan teknik observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan gerakan tersebut berpengaruh positif terhadap keseimbangan, koordinasi, kelincahan, dan kontrol tubuh anak. Selain itu, kegiatan ini turut mendukung perkembangan kognitif, emosional, dan sosial. Pengulangan, contoh visual, dan pendekatan menyenangkan menjadi faktor penting dalam pembelajaran. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa gerakan kinesiologi secara terarah dapat meningkatkan keterampilan motorik dan kesiapan sosial anak.