Peran Guru Wali Kelas dalam Mendukung Kepala Sekolah Mengelola Delapan Standar Manajemen Pendidikan di SDN 060858 - Br Tarigan, May Natasya; Br Kembaren, Lisna Emilia; Br Ginting, Emiya Erjilena; Hanifah, Salwa; Simaremare, Aman (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran guru wali kelas dalam mendukung kepala sekolah dalam pengelolaan delapan standar manajemen pendidikan di SDN 060858. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi guru wali kelas dalam melaksanakan peran tersebut serta merumuskan solusi yang tepat untuk meningkatkan sinergi dan kolaborasi antara guru wali kelas dan kepala sekolah dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, angket, dan wawancara terhadap guru wali kelas dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru wali kelas memiliki keterlibatan yang signifikan dalam pelaksanaan kurikulum, pengelolaan kelas, serta mendukung program-program sekolah, seperti kegiatan literasi, budaya sekolah, dan pengelolaan sarana prasarana. Namun, guru menghadapi beberapa kendala utama, yaitu beban administratif yang tinggi, keterbatasan pelatihan manajerial, serta fasilitas sekolah yang kurang memadai.