Meningkatkan Kemampuan Manajemen Waktu Siswa Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Self-Management Pada Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 8 Medan - Mauritia Shalsa, Adelia; Saragih, Nurul Azmi; Mujib, Abdul; Ikhwana, Disty Khairani (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan manajemen waktu pada siswa kelas VIII tahun ajaran 2024/2025 di SMP Negeri 8 Medan yang memiliki kemampuan manajemen waktu rendah melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik self-management. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menerapkan pendekatan eksperimen semu dengan teknik purposive sampling. Subjek penelitian berjumlah 10 siswa yang dipilih berdasarkan hasil angket dan observasi awal. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil pemberian layanan bimbingan kelompok teknik self-management yang diolah melalui hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa rata-rata skor pre-test sebesar 86,66, dan setelah dilakukan post-test perolehan skor meningkat menjadi 178,1, dengan selisih skor sebesar 91,5. Dapat ditarik kesimpulan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan pada kemampuan manajemen waktu setelah diberikan tindakan bimbingan kelompok teknik self-management dalam dua siklus. Sehingga disimpulkan bahwa berdasarkan hasil penelitian bahwa layanan bimbingan kelompok teknik self-management dapat meningkatkan kemampuan manajemen waktu siswa kelas VIII di SMP Negeri 8 Medan tahun ajaran 2024/2025.