Pengembangan Empati Sosial Melalui Bimbingan Kelompok Dengan Metode Sosiodrama Pada Siswa Kelas VIII SMP DI UPT SPF SMP N 1 Patumbak - Harahap, Azur Aini; Dewi, Ika Sandra; Nurlaili, Nurlaili; Maiya, Rezky (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Empati sosial merupakan keterampilan penting dalam membentuk hubungan interpersonal yang sehat pada masa remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan empati sosial siswa melalui layanan bimbingan kelompok dengan metode sosiodrama. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan pada siswa kelas VIII SMP. Subjek penelitian terdiri dari tujuh siswa yang dipilih berdasarkan hasil observasi dan rekomendasi guru BK. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bimbingan kelompok dengan metode sosiodrama dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami dan merespons perasaan orang lain, mendengarkan dengan perhatian, serta menunjukkan sikap peduli terhadap teman. Peran aktif siswa dalam memainkan karakter peran dalam sosiodrama terbukti mendorong mereka untuk mengambil perspektif orang lain dan menumbuhkan kesadaran sosial. Dengan demikian, metode sosiodrama efektif digunakan dalam layanan bimbingan kelompok untuk mengembangkan empati sosial siswa SMP.