Dampak Pembelajaran Berbasis Nilai dalam Pendidikan Agama Islam Terhadap Akhlak Siswa di Kelas VII SMP Negeri 1 Patumbak - Sabila, Ikhfana; Marisa, Siti; Sipahutar, Romat Efendi; Nasution, Asren (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pembelajaran berbasis nilai dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap akhlak siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Patumbak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pembelajaran berbasis nilai dalam PAI dengan akhlak siswa, dengan nilai korelasi sebesar 0,468 yang termasuk kategori hubungan sedang. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis nilai berkontribusi sebesar 21,9% terhadap pembentukan akhlak siswa, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai moral dan keagamaan dalam proses pembelajaran untuk membentuk karakter dan akhlak siswa yang lebih baik. Penelitian ini juga merekomendasikan perlunya inovasi metode pembelajaran dan sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat untuk mengoptimalkan hasil pendidikan karakter di sekolah.