Hubungan Kesehatan Mental dengan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Al-Washliyah 8 Medan - Nabilah, Zahrah; Parianto, Parianto; Sumiati, Sumiati (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan buat mengetahui korelasi antara kesehatan mental menggunakan yang akan terjadi belajar peserta didik kelas VIII di mata pelajaran Pendidikan agama Islam di SMP Al-Washliyah 8 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan metode korelasional. Sampel penelitian merupakan seluruh siswa kelas VIII sebesar 95 orang yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui angket kesehatan mental serta tes yang akan terjadi belajar Pendidikan kepercayaan Islam. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji linearitas, dan uji hubungan Pearson Product Moment memakai donasi SPSS. yang akan terjadi penelitian memberikan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara kesehatan mental menggunakan yang akan terjadi belajar siswa, yg dibuktikan menggunakan nilai signifikansi sebesar 0,004 (<0,05) dan koefisien korelasi sebanyak 0,297. Hal ini memberikan bahwa semakin baik kondisi kesehatan mental siswa, maka semakin tinggi juga yang akan terjadi belajar yg dicapai pada mata pelajaran Pendidikan kepercayaan Islam, meskipun korelasi yg terjadi tergolong lemah. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya perhatian terhadap kesehatan mental peserta didik menjadi galat satu upaya peningkatan akibat belajar di sekolah.