Pengaruh Metode Pembelajaran Shared Reading dalam Meningkatkan Keterampilan Tartil Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Isam Kelas VII SMP Negeri Satap Kualuh Hilir - Rambe, Midun; Parianto, Parianto; Nurdiani, Nurdiani (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan buat mengetahui imbas metode pembelajaran Shared Reading pada menaikkan keterampilan tartil siswa di mata pelajaran Pendidikan kepercayaan Islam kelas VII SMP Negeri Satap Kualuh Hilir. Metode Shared Reading adalah pendekatan membaca beserta yg melibatkan guru dan peserta didik secara aktif sebagai akibatnya tercipta suasana belajar yang kolaboratif serta interaktif. Penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan desain eksperimen. Sampel penelitian berjumlah 60 siswa yg dipilih secara acak berasal dua kelas. Instrumen yang dipergunakan mencakup observasi, tes akibat belajar (pretest dan posttest), dan dokumentasi. yang akan terjadi penelitian memberikan bahwa penerapan metode Shared Reading menyampaikan efek signifikan terhadap peningkatan keterampilan tartil siswa. Hal ini dibuktikan menggunakan yang akan terjadi uji statistik yang menunjukkan nilai thitung dua,141 > ttabel dua,006 dan signifikansi 0,04 < 0,05, serta koefisien determinasi sebanyak 57,8%. dengan demikian, metode Shared Reading dapat dijadikan cara lain efektif pada pembelajaran Al-Qur’an untuk menaikkan kemampuan tartil peserta didik pada SMP.