Meningkatkan Keterlibatan Belajar Peserta Didik Melalui Problem Based Learning Terintegrasi Teknologi pada Pembelajaran Matematika di Kelas V-A UPT SDN 064986 Medan - Sari Sitompul, Ratna; Destini, Rita; Harahap, Yulia Sari; Nainggolan, Resi Febrina (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterlibatan belajar peserta didik melalui Problem Based Learning terintegrasi teknologi pada pembelajaran Matematika di kelas V-A UPT SDN 064986 Medan Amplas. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dan dilaksanakan dalam 2 siklus penelitian. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V-A UPT SDN 064986 Medan Amplas dengan jumlah 16 peserta didik yang terdiri dari 6 peserta didik laki-laki dan 10 peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini menggunakan 2 siklus dengan 4 tahapan meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Problem Based Learning terintegrasi teknologi terbukti mampu meningkatkan keterlibatan belajar peserta didik pada pembelajaran Matematika di kelas V-A UPT SDN 064986 Medan Amplas. Pada prasiklus persentase keberhasilan PTK sebesar 40,63% berada pada kriteria rendah. Setelah dilaksanakan siklus 1 persentase keberhasilan PTK sebesar 63,28% berada pada kriteria sedang. Peningkatan terjadi pada siklus 2 dengan persentase keberhasilan PTK sebesar 84,77% berada pada kriteria tinggi. Dengan demikian, guru berperan memfasilitasi keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran dengan memilih model pembelajaran dan terus meningkatkan kompetensinya dalam memanfaatkan teknologi agar mampu menciptakan pembelajaran yang relevan bagi peserta didik.