Hubungan Perkembangan Gerak Dasar Dalam Latihan Olahraga Futsal - Dewi, Rahma; Barus, Jan Bobby Nesra; Siagian, Aldi V; F Rkt, Lutvia Azzahra; Ginting, Yosefat H; Sitanggang, Yorin S; Turnip, Putra Naik Teguh (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Artikel ini membahas perkembangan gerak dasar dalam latihan olahraga futsal merupakan aspek krusial yang berkontribusi terhadap peningkatan performa pemain. Futsal, sebagai olahraga yang mengutamakan kecepatan, ketepatan, dan keterampilan individu, memerlukan penguasaan teknik dasar yang solid. Latihan yang terstruktur dan berfokus pada gerak dasar seperti passing, dribbling, kontrol bola, dan shooting dapat meningkatkan kemampuan teknis pemain secara signifikan. Dalam konteks ini, pendekatan latihan yang sistematis dan berulang sangat diperlukan untuk membangun fondasi yang kuat. Melalui latihan yang konsisten, pemain tidak hanya akan mengembangkan keterampilan individu, tetapi juga kemampuan untuk berkolaborasi dalam tim. Selain itu, pemahaman tentang taktik permainan dan penguasaan ruang juga menjadi bagian integral dari perkembangan gerak dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi metode latihan yang efektif dalam mengembangkan gerak dasar dalam tubuh di olahraga futsal, serta dampaknya terhadap performa pemain di lapangan.