Pengaruh Keterlibatan Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Siswa Padamata Pelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Tsanawiyah Swasta Islamiyah Dolok Masihul - Siregar, Darmanita; Parianto, Parianto; Nasution, Adib (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan orang tua terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MTs Islamiyah Dolok Masihul. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket, dokumentasi, dan observasi. Analisis informasi dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua memiliki peran penting dalam mendukung hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak berada pada kategori sedang dengan pencapaian sebesar 54,18% dari skor maksimum. Analisis statistik menunjukkan bahwa pengaruh keterlibatan orang tua terhadap hasil belajar siswa sebesar 17,89%, dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,423 yang menunjukkan hubungan sedang antara kedua variabel. Sementara itu, 82,11% hasil belajar siswa dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.