Peran Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Membangun Kesadaran Gaya Hidup Halal di Kalangan Remaja Gen Z (Studi Kasus Pada Siswa Kelas VIII SMP Budi Agung Medan Marelan) - Anggrainy, Alfina; Ependi, Rustam; Siagian, Zainidah (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membangun kesadaran gaya hidup halal di kalangan remaja Gen Z, dengan fokus pada siswa kelas VIII SMP Budi Agung Medan Marelan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap konsep halal masih terbatas pada aspek makanan dan minuman, sedangkan penerapan gaya hidup halal dalam aspek sosial, berpakaian, dan penggunaan media digital belum optimal. Mata pelajaran PAI berperan penting dalam memberikan pemahaman dasar tentang halal, namun waktu pembelajaran yang terbatas dan materi yang belum terintegrasi secara menyeluruh menjadi hambatan dalam pembentukan kesadaran yang utuh. Media sosial terbukti menjadi sumber informasi yang signifikan, namun kurangnya literasi digital Islami di kalangan siswa menyebabkan pemahaman mereka masih dangkal dan cenderung terpengaruh oleh budaya populer. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran PAI sangat strategis dalam membentuk kesadaran halal siswa, namun diperlukan inovasi metode pembelajaran serta dukungan lingkungan sekolah dan keluarga untuk menjadikan gaya hidup halal sebagai bagian dari keseharian remaja Gen Z.