Pengaruh AI (Gemini) dalam Pembelajaran Personalized Learning Terhadap Pemahaman Materi IPS - Wahiddiyah, Nabila Putri; Safitri, Desy; Sujarwo, Sujarwo (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan AI (Gemini) dalam pembelajaran personalized learning terhadap pemahaman materi IPS peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 16 Jakarta. Penelitian dilakukan pada semester genap Tahun Pelajaran 2024/2025 dari bulan Januari hingga April 2025. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen (VIII-A) dan kelas kontrol (VIII-B), masing-masing berjumlah 36 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes objektif berbentuk pilihan ganda yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan AI Gemini dalam pembelajaran personalized learning terhadap peningkatan pemahaman materi IPS. Hal ini dibuktikan dari rata-rata nilai post-test siswa kelas eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji Independent T-Test diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 untuk subtema Konflik dan Integrasi Sosial, yang lebih kecil dari 0,05. Maka, H? ditolak dan H? diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan AI Gemini secara signifikan berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman materi IPS siswa kelas VIII di SMP Negeri 16 Jakarta.