Etika Penggunaan Teknologi dalam Masyarakat Multikultural - Mujahidah, Aisyah Qonita; Hati, Silvia Tabah (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Teknologi telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan manusia modern. Dalam masyarakat multikultural, di mana keberagaman budaya, agama, dan nilai hidup berdampingan, penggunaan teknologi membawa tantangan dan peluang yang unik. Etika penggunaan teknologi dalam konteks ini menjadi sangat penting agar teknologi dapat dimanfaatkan secara adil, bertanggung jawab, dan mendukung keharmonisan sosial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yakni mengkaji literatur, yang dijelaskan secara deskripsi. Adapun hasil temuan dalam penelitian ini ialah Etika penggunaan teknologi dalam masyarakat multikultural adalah isu penting yang harus mendapat perhatian dari berbagai pihak, mulai dari individu, pendidik, pengembang teknologi, hingga pemerintah. Penggunaan teknologi yang etis tidak hanya mengedepankan kecanggihan dan inovasi, tetapi juga harus menghormati keberagaman budaya dan menjunjung nilai-nilai kemanusiaan.