Evaluasi Pengembangan Media dan Sumber Belajar Untuk Jenjang MI/SD - Karniawan, Fatimah Zahara; Sapitri, Mila; Salsabila, Maya (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian pustaka yang bertujuan untuk mengevaluasi pengembangan media dan sumber belajar pada jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI) atau Sekolah Dasar (SD). Fokus utama terletak pada pemahaman teori-teori yang relevan terkait konsep media pembelajaran, sumber belajar, serta prinsip dan strategi pengembangannya yang efektif untuk peserta didik usia sekolah dasar. Dalam kajian ini, penulis mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur dari buku dan jurnal ilmiah sebagai dasar untuk mengevaluasi sejauh mana teori-teori tersebut dapat diterapkan dalam konteks pembelajaran MI/SD. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan media dan sumber belajar yang tepat dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran, motivasi belajar siswa, serta mendukung pencapaian tujuan pembelajaran secara optimal. Kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan keilmuan di bidang pendidikan dasar, khususnya dalam aspek perencanaan dan penggunaan media serta sumber belajar yang kontekstual dan sesuai dengan karakteristik peserta didik MI/SD.