Peningkatan Kemampuan Teknik Dasar Permainan Bola Kasti pada Siswa Sekolah Dasar di UPT SD Negeri 060913 Medan Tembung - Suyono, Suyono; Siregar, Khafifah Rahmawani; Hasibuan, Nazia Hapni; br Saragih, Setiany; Fahmi, Resky (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan teknik dasar permainan bola kasti pada siswa kelas V UPT SD Negeri 060913 Medan Tembung. Teknik dasar yang diamati meliputi melempar, menangkap, memukul, dan berlari ke base. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi langsung terhadap 23 siswa, terdiri atas 7 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Hasil observasi menunjukkan bahwa kemampuan berlari ke base memiliki persentase penguasaan tertinggi sebesar 73,9%, sedangkan kemampuan memukul bola merupakan yang terendah, yaitu 21,7%. Melempar dan menangkap berada pada kategori sedang. Oleh karena itu, diperlukan pembelajaran berkelanjutan dan strategi latihan yang terstruktur agar keterampilan siswa dapat berkembang secara maksimal.